心之谷

中文原名 心之谷
英譯 Whisper of the heart
原作.腳本.監督 宮崎駿(原作.腳本)/近藤喜文(監督)
音樂 ?
年代 1995 年作品

心之谷是小明個人喜歡的宮崎駿卡通之一。

 

劇情簡介

※雨(Shizuku):小雨滴下

月島(雨下)是位愛看書的國三女孩,某晚借書卡上一個常見的名字-

「天澤聖司」吸引她的注意,因為每本書都比她先借過......

隔天(雨下)趕至學校和好友夕子約會。

(雨下)一到學校就先去圖書室,她借了本很珍貴的書,對贈書人很感興趣。

夕子和(雨下)聊著譯 Take Me Home, Country Roads 歌詞的事,

(雨下)對結果不甚滿意,倒是編了水泥路自我消遣;

不過夕子想說的是:她收到情書了!然而她喜歡的人是杉村......

(雨下)追夕子時不小心將書留在原地,

回學校時發現已有個男同學在那兒讀著,

那人不僅從借書卡得知她的名字,還嘲笑她的水泥路,讓她氣炸了!

回到家,為書中的情節感動著,姊姊汐卻提早自阿姨家玩回來,

一回來便嘮嘮叨叨,度過了煩悶的一天。

 

翌日,(雨下)給圖書館員的爸爸送便當,

路上遇見一隻坐電車的怪貓,激起了她的好奇心。

她追著貓咪跑,卻意外發現一家別緻的精品店,貓玩偶男爵令她深深著迷。

此時店主人正在修理一臺漂亮的時鐘,附有一段美麗又哀傷的傳說......

十二時一過,(雨下)急忙衝至圖書館,

上次那討厭的男生卻騎單車將她忘的便當送來,後座還載著那怪貓。

男生又笑她,真是氣死她了!

開學了,才剛新學期就一直下雨,每天都有考試,

討厭!學校裡,(雨下)邊湊合夕子跟杉村邊躲著那臭男生,

贈書人前家長會長天澤先生更令她心驚。

這被死黨解釋成戀愛了,不斷糗她,

逼得她拿出寫好的歌詞,結果受到大家的喜愛。

放學後(雨下)不覺走向那家店——地球屋,然而店還是關著。

此時,夕子不知何故被杉村叫去......晚上,

夕子向(雨下)哭訴:原來杉村的朋友拜託他,說要等她的回信!

隔日夕子沒去上學,(雨下)暗罵杉村白痴。

當天放學(雨下)被杉村叫去談夕子的事,(雨下)講明夕子喜歡他,

可是杉村說他喜歡的人就是(雨下)......(雨下)對自己的遲鈍十分難過,

悲傷之餘她動身前往地球屋。

(雨下)在店門外跟上次那怪貓並坐。那男生回來了,感到有些詫異,還是帶著她看男爵。

(雨下)看好後下樓遇到他正在做小提琴,便求他拉一曲,

他開出條件:不過妳要唱歌才行!他演奏的正是 Take Me Home, Country Roads,

(雨下)只好隨著旋律唱起來......

老先生們回來了,隨著悠揚的歌聲,

他們演奏起各類樂器,終於在眾人的掌聲中結束。

大家相互介紹,原來那男的就是天澤聖司,害她幻想破滅。

聖司送(雨下) 回家,路上聖司訴說著上義大利小提琴製作學校的夢想,

使她對出路感到疑惑。

翌晨跟杉村打了照面,一陣尷尬後是簡短的寒暄。

中午,聖司來找(雨下),引起全班大騷動,只好去屋頂。

原來聖司是要報喜訊:老爸准許他去義大利了!聊著聊著,不覺間雨停了,

他們走向欄杆互訴心曲,於是聖司向(雨下)告白了......

偷窺的同學打斷了這氣氛,(雨下)的好友樂觀其成,卻意外發現她的淚水......

(雨下)跟夕子談著內心的不安,決定寫小說證明自己的能力。

她求地球屋主人以男爵做主角,老爺爺以當首位讀者作條件,並以寶石原石勉勵她。

(雨下)以礦脈為主題鋪陳出小說,並在圖書館找資料,

一名在牢房裡作小提琴的人深深感動著她。

聖司過來陪她,兩人互相打氣。

寫故事的(雨下)上課常恍惚,生活作息也不正常,模擬考成績出來更是教人不敢相信。

汐和(雨下)為此吵著,多虧開明的父母讓她繼續進行測試,汐也打算搬出使(雨下)專心。

終於,(雨下)至地球屋將完成的作品帶來,老爺爺細心地讀著。讀完後,

老爺爺由衷感謝她,她卻為作品的粗糙、沒什麼修飾感到難過與不安。

原來男爵的由來就像(雨下)故事的翻版:戀人因故分離,為此老爺爺將原石贈與 (雨下)。

甫返家一上床便呼呼大睡,醒時天微明,站在早晨的窗口邊,

(雨下)發現聖司在樓下招手,真是奇蹟!乘著聖司的單車,在路上狂飆,上了條陡坡。

聖司費力地騎著,(雨下)拒絕當包袱而下車幫忙,好在趕上了燦爛的日出。

望著一片金黃的大地,聖司在此向(雨下)求婚!(雨下)答應後將她一把抱住,

高喊:「我好喜歡妳」!

 

心之谷(Whisper of the Heart)

觀後感


宮崎駿從來沒讓人失望。即便在動畫片越來越多的情況下,

回頭看他的舊作,依舊讓人受到無比的感動和鼓舞。

藉著宮崎駿影看「心之谷」,喜歡片中一抬頭就是藍天的感覺,而那代表樂觀和希望;

即使烏雲密佈,大雨傾盆而下,彩虹也很快會出現。

還有就算在陰暗無人的角落,也能看到別人看不到的動人風景。

在情緒低迷時看這部片,真能振奮人心,讓人重燃生命的熱情和活力。


其實這個故事很簡單,而宮崎駿動畫的魅力,也在於他用小品就能傳達豐富的感情。

「心之谷」談的是國中女生月島雯的puppy love。雖然離青春期很久了,但是看到月島雯瘋狂上圖書館的情景,

讓我想到從前也是這樣,很快地把書看完,然後去圖書館一本接一本地借來看。

當圖書館員的爸爸告訴月島雯,就快要電腦化,

她說還是比較喜歡用卡片時,我看到自己相仿的過去也快速地躍過腦海。

月島雯在幾本書書卡上看到一個「天澤聖司」的名字,驚訝此人看的書好多、好快。

而我想不起之前有那個名字在書卡上讓我留下印象,雖然我一度也滿喜歡在許多書的書卡上留下自己的名字,

表示自己看了不少,雖然後來發覺這個念頭實在有些幼稚,因為看的書多,並不代表什麼。

這部片是宮崎駿1995年的作品,並沒像後來的魔法公主(1997)、神隱少女(2002)等,

表現那麼多的環保意識。

然而,在這部片中,大自然依舊是不可或缺的元素,所以才會出現那麼多的公園、無人的山坡等場景。

用Joanne Wieland Burston在《孤獨世紀末》的話來說,

親近大自然,也就是親近自己,回到一種孤獨的狀態。

因此大自然對人是全然的接受、不評判、不冷落、不傷害,也可讓人靜心回歸內心深處。

也因為懂得親近自我,月島雯才知道自己真正的需要和渴望,

不會隨便因為不忍拒絕、虛榮或什麼,接受不期待的感情或做不想做的事。

如同其他的作品,宮崎駿筆下的人物都擁有一份讓她們安心的感情,不管是與家人、寵物或朋友。

就像龍貓會在雨中靜靜地陪小女孩等公車,天澤聖司也會在圖書館等月島雯看完書在一起回家,

胖貓阿月也會在月島雯痛哭失聲時在一旁陪伴。於是她們能不慌亂地迎向未來。

除了少女月島雯,宮崎駿還在這部片呈現不少女性面相。好比月島雯的媽媽一邊工作一邊念碩士班,

家事負擔繁重,因此念大學的姊姊便擔待了不少家事。還有死黨夕子私下表示喜歡同班同學杉村,

杉村卻對月島雯表示喜歡的是她,讓月島雯一度十分煩惱,這是青春之愛的另一個面相。

從這些細節,讓人發覺宮崎駿算是少數會在作品中兼顧女性生活的日本男性導演,

而且盡可能地呈現比較平等的地位,男女相處間也讓她們發展互助扶持的態度。

至於貓公爵的故事,前陣子被宮崎駿的徒弟製作另一部動畫片「貓的報恩」。

因為風評不佳,因此沒有去看的動力。

 

宮崎駿動畫世界
宮崎駿介紹
天空之城
風之谷
龍貓
魔女宅急便
心之谷
螢火蟲之墓
兒時的點點滴滴
海潮之聲
紅豬
歡喜碰碰狸
魔法公主
神隱少女
貓的報恩
霍爾的移動城堡
                                                     感謝宮崎駿卡通世界提供

小明老師的個人網站 版權所有,未經授權禁止轉貼或節錄。
在本站出現的所有圖形與商標分別屬於各原網站,網頁言論內容歸原著作人所有。
本站所有資訊僅供參考,請自行判斷,任何損失本站概不負責。

--本網站適用於螢幕解析度 1024*768像素--

小明老師 e-mail:fish7031@mail2000.com.tw
--CopyRight c 2004-2005 by Good Fish Teacher•All Right Reserved--